【糖質制限】しっとりおいしい鶏ハムの作り方
こんにちは。桜咲月です。
本日は糖質制限の味方、鶏ハムのレシピご紹介します~(`・ω・´)キリッ
鶏ハムは、作り方間違えるとパッサパサになってしまうので、ポイントを抑えて作ってください(*´ω`*)
鶏ハム、大量に作って冷凍するといいですよ!
1度にたくさん食べられる感じのお料理じゃないですからね(づ ̄ ³ ̄)づ
味付けのレパートリーがあると、飽きずに食べられます~。
鶏ハム、胸肉の有効活用レシピとして紹介されることが多いですが、もちろん、もも肉でも美味しいです꒰๑•௰•๑꒱
胸肉のメリットはなんといっても「お手頃価格」です。
若者の一人暮らしの救世主であり、主婦の腕の見せどころでもあります!
胸肉のデメリットはやはり「パサパサの食感」。
しかし、胸肉はひと工夫する事で、劇的に美味しく変身します(*´╰╯`๓)♬
そのひと工夫のしかたが今回の記事のポイントです。
この世の中、時間が有り余ってるって人は少ないと思います。
そんな忙しい現代人のあなたに、ぜひ試していただきたいレシピです。
急に思い立ったので、写真がありませんが、鶏ハム作り次第、更新します~。
気長に待っていてくださいな(づ ̄ ³ ̄)づ
では早速レシピです↓↓↓
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鶏ハムの作り方
- 鶏肉(胸肉orもも肉)の皮を取る
- 1を平たいお皿かバットに並べる
- 2にまんべんなく味付けする(片面のみ)
- 3の味付けした面が内側になるように巻く(巻き寿司みたいにクルクル)
- 大きめのラップの真ん中の手前に4を1枚置き、4で巻いた方向にクルクル巻く
- 両端に余ったラップを、空気が入らないように結ぶ(大きい飴ちゃんみたいな形にする)
- 大きめの鍋に6をキレイに並べる(重なってもOK)
- 7の鍋に鶏肉が全部かぶるくらいの水を入れる
- 8を中火~強火にかける
- 沸騰したら弱火にして更に10分火にかける
- 10分経ったら火を止めて、熱湯が常温になるまで放置(ここがポイント!)
- お湯が冷めたら、食べやすい厚さにカット
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味付けはお好みですが、いくつか書いておきますね。
- クレイジーソルト
- 塩+コショウ+エリスリトール
- 塩+コショウ+バジル
- 味噌
- 醤油+チューブニンニク+チューブ生姜
以上ですー。
是非試してみてください(๑ ́ᄇ`๑)