【糖質制限】低糖質やわらかチキンソテーの作り方
こんばんは。桜咲月です。
今回は、夕飯のメインにも、お酒のお供にも、1歳児のおかずにもなる、「低糖質やわらかチキンソテー」の作り方をご紹介します。
もも肉でも胸肉でも、おいしく作れます。
低糖質な仕上がりだと思います。
超かんたんに作れるので、我が家では定番メニューです。
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低糖質やわらかチキンソテーの作り方
1.買ってきた鶏肉を数枚、ジップロックに入れる(皮が苦手な人は皮を剥いでから)
3.料理酒を、肉が浸るくらい、2のジップロックに入れる
4.空気を出来る限り抜きながら、ジップロックのチャックを閉める
5.冷蔵庫に入れて2日放置
6.肉についた麹を洗い流し、フライパンで焼く
7.火が通ったら完成
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このレシピ、塩麹で長い時間漬けているので、お肉がとってもやわらかくなります。
今回はもも肉で調理しましたが、胸肉でも割とやわらかく出来ます。
塩麹の塩味がまんべんなくお肉に染みていて、塩分控えめでもしっかり味が付きます。
漬ける時点で入れる調味料を変えれば、味付けの変化も楽しめます。
和風醤油味なら、塩麹・料理酒・醤油・エリスリトール。
和風味噌味なら、塩麹・味噌・エリスリトール。(お肉に調味料を塗ってジップロック)
イタリアン風味なら、塩麹・胡椒・バジル・ケチャップ・チューブガーリック。
これは、ほんの一例です。
ご自身でアレンジしてみても楽しいですよ。
それから、「剥いだ鶏肉の皮を活用したい」というあなたは、鶏皮フライをお試しください。
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低糖質 鶏皮フライの作り方(ノンフライヤー使用)
1.鶏皮を広げて、ノンフライヤーに敷き詰める
2.ノンフライヤーのスイッチオン
3.全体的にカリカリになったらノンフライヤーから取り出す
4.お皿に盛って、お好みの味付け
5.冷めないうちに食べる
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これ、冷めるといまいちなので、早めにお召し上がりください。
ノンフライヤーがなければ、普通に揚げてみてください。
多分、似た様仕上がりになると思います 笑
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